Выявление «Псевдомедовухи» и «псевдосидра»

>>>

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин поделился с редакцией портала profibeer.ru информацией по проводимой Росалкогольрегулированием и организацией «ОПОРА РОССИИ» работе, направленной на выявление псевдомедовухи и псевдосидра.

— На сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка 4 апреля 2017 года размещена информация о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, в отношении ООО «АКВА-ВИТА» (ИНН 1514013948) по факту нелегального производства и оборота алкогольной продукции – медовухи «RAZOR».

— По нашим данным только в первом квартале 2017 года ООО «АКВА-ВИТА» отгрузило заказчику из Рязанской области 132 300 дал «псевдомедовухи». Достаточно посмотреть на ее названия:

  • Напиток слабоалкогольный натуральный пастеризованный газированный «Медовуха» со вкусом «Джин Тоник;
  • Напиток слабоалкогольный натуральный пастеризованный газированный «Медовуха» со вкусом «Ром Кола»;
  • Напиток слабоалкогольный натуральный пастеризованный газированный «Медовуха» со вкусом «Абсент Бум»;
  • Напиток слабоалкогольный натуральный пастеризованный газированный «Медовуха» со вкусом «Мохито Драйв» и др.

— На самом деле эти напитки являются слабоалкогольными коктейлями и ничего общего с напитками натурального брожения, коим должна быть медовуха, не имеют, что и было выявлено сотрудниками ФС РАР.

— Дело в том, что на фоне начавшейся кампании по приданию медовухи статуса сельхозпродукции эти мероприятия приобретают особо важный характер, потому что, на наш взгляд совершенно очевидно, что до тех пор, пока государство не поставит под контроль производство и оборот такой продукции («псевдомедовухи» и «псевдосидра»), недобросовестные производители будут пользоваться различными лазейками для применения пониженной ставки акциза и выпускать свои слабоалкогольные коктейли под видом сидра, пуаре или медовухи, произведенных из российского сырья. На самом деле ничего общего с напитками натурального брожения такие «сидр» и «медовуха» не имеют и уж точно не будут иметь права пользоваться пониженной акцизной ставкой, если таковая будет установлена Минфином после выполнения поручения президента РФ.

— Ситуация весьма похожа на ситуацию с доплатой акцизов на вино с ЗГУ и ЗНМП. Абсолютно непонятно на каком основании импортные вина пользуются пониженной ставкой акциза – 5 рублей за литр, которая предназначена только для вин с ЗГУ и ЗНМП, произведенных из российского винограда. Абсолютно справедлив приказ Минфина, который ставит заслон очередной такой лазейке.

— «ОПОРА России» продолжает сотрудничество с ФС РАР и далее будет оказывать всестороннюю поддержку по выявлению недобросовестных производителей слабоалкогольных коктейлей, которые маскируют свою продукцию под видом сидра, пуаре и медовухи. Благодаря усилиям ФС РАР тенденции снижения объёмов производства таких напитков уже налицо.

— Хочу еще раз обратиться к производителям этих напитков. Не может быть сидра и медовухи со вкусом джин-тоника, ром-колы, мохито-драйв, виски-колы. Медовуха и сидр – это традиционные русские напитки натурального брожения. Медовуха – напиток со вкусом меда без различных вкусоароматических добавок, а сидр – напиток брожения из яблок без различных примесей.

— Система ЕГАИС оперативно отслеживает, когда, куда и сколько такой продукции («псевдомедовухи» и «псевдосидра») было отгружено. Всех производителей, которые грешат этим, мы знаем, поэтому найти вашу противоречащую закону продукцию, изъять и доначислить акциз не составит труда. Уверен, что государство скоро наведет в этой области полный порядок.

Источник

Вернуться