Задать вопрос Заказать звонок Войти / Зарегистрироваться
ЕГАИС Декларирование
Санкт-Петербург

В первом чтении принят законопроект о реестре производителей пива и пивных напитков

23 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании реестра производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. В тридцатидневный срок должны быть представлены поправки ко второму чтению законопроекта, то есть до 21 апреля.

Необходимость создания реестра обосновывается тем, что у Росалкогольрегулирования нет законной возможности проверить у организаций мощностью свыше 300 тысяч декалитров в год наличие оборудования, необходимого для производства пивоваренной продукции.

В соответствии с законопроектом, понижается порог производственной мощности, при котором можно работать без счётчиков, с 300 до 100 тысяч декалитров в год. В ЕГАИС предлагается фиксировать не только закупку, но и продажу пива, а также продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания. При этом журнал учёта розницы, декларирование розничной продажи пива и продажи алкоголя при оказании услуг общепита предлагается отменить.

Реестр производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи будет находиться в открытом бесплатном доступе на сайте РАР.

Для включения в реестр производителям нужно будет подать заявление, копии документов компании, документы, подтверждающие наличие производственных помещений, расчёт мощности, копии сертификатов или деклараций соответствия на оборудование, при мощности более 100 тыс. декалитров в год — схему оснащения счётчиками. Проверяться документы будут в течение 5 рабочих дней, если всё соответствует — организовывается выездная проверка, а в случае если данные недостоверны — заявителю отправят сообщение с предложением исправить несоответствия в течение 10 рабочих дней.

Решение о включении в реестр или об отказе будет приниматься в течение 30 календарных дней со дня получения документов.

Уведомление о включении в реестр или отказе направляется в течение 3 рабочих дней. Решение о включении в реестр вступает в силу со дня его принятия и действует до принятия решения об исключении организации из реестра.

В случае изменения сведений об организации или изменения мощности нужно в течение 30 календарных дней подать заявление о внесении изменений в реестр.

Производители, ведущие учёт при помощи счётчиков по состоянию на 31 декабря 2020 года, автоматически будут включены в реестр.

Вернуться

Вы определились с выбором?
Перейти к оформлению заказа