В 171-ФЗ должны появиться определения шампанского и бренди

>>>

Минфину, Минэкономразвития и Минпромторгу совместно с отраслевыми союзами поручено подготовить законопроект о внесении поправок в 171-ФЗ, регулирующий производство и оборот алкогольной продукции. Такое поручение дал вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль по итогам прошедшего у него совещания.

Поправками в закон должны быть внесены определения шампанского и бренди, которых сейчас нет. Введение понятий «вино игристое» (шампанское) и «бренди» необходимо как в интересах потребителей, так и производителей продукции, для ее соответствия конкретным признакам, которые будут описаны в определениях. Эта мера позволит улучшить качество данных алкогольных напитков, а также эффективность контроля за их производством.

По мнению представителей объединения производителей «Союзконьяк», в определении бренди обязательно нужно отразить, что для его изготовления может использоваться лишь виноградное сырье, а требования к срокам выдержки могут быть менее жесткие, чем для коньяка, например - до 12 месяцев.

В Ассоциации производителей игристых вин отметили, что появление определения вина игристого (шампанское) в 171-ФЗ — первый шаг к раздельному регулированию ликероводочной и винодельческой продукции, что будет полезно для отрасли.

В правительстве намерены ввести разграничения по регулированию производства и оборота вина и винных напитков, крепких алкогольных напитков, пива и пивных напитков. Это позволит предъявлять к производству и обороту продукции, их производителям и продавцам разные требования с учетом специфики продукции. Для этого важно, чтобы в основном «алкогольном» законе содержались определения всех существующих алкогольных напитков.

Источник

Вернуться