С 1 ноября вся молочная продукция переведена на электронные ветсертификаты

>>>

1 ноября 2019 года Россельхознадзор сообщил о завершении процесса включения перечня животноводческой продукции в систему электронной ветеринарной сертификации (ЭВС).

Ведомство уточняет, что с 1 ноября 2019 года оформление ветеринарных сертификатов становится обязательным на следующие виды молочной продукции:

·    молоко питьевое (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное и другое молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);

·    кисломолочная продукция, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку, выработанная из молока, прошедшего термообработку, в том числе творог и молодые сыры любой жирности (код ТН ВЭД 0406 10);

·    мороженое.

При производстве, транспортировке и реализации указанной выше продукции теперь обязательно должны использоваться электронные ветеринарные сертификаты.

Система «Меркурий», обеспечивающая ЭВС, была создана Россельхознадзором 9 лет назад. Целью ведомства было разработать программу, которая позволит отказаться от платной выдачи ветеринарных сертификатов на бумажных бланках в пользу бесплатного оформления сопроводительных документов в электронном виде.

Напомним, с 1 июля 2018 года оформление электронных ветеринарных сертификатов стало обязательным для мясной, рыбной, яичной продукции, меда, сырого молока и некоторых других товарных позиций. С 1 июля 2019 года к этому списку добавилась готовая продукция, в том числе сыр, масло и сгущенное молоко. Соответствующие поправки в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, были внесены приказом Минсельхоза от 15.04.2019 № 193.

Россельхознадзор

Вернуться