Роскачество взялось за пивные напитки

>>>

Глава Роскачества Максим Протасов на прошедшем форуме «Антиконтрафакт-2018» сообщил о том, что Роскачество планирует провести исследование пивных напитков, а затем подготовит предложения по внесению изменений в законодательство по регулированию данной категории алкогольных напитков. Изменения должны затронуть прежде всего классификацию и контроль качества продукции, именуемой «пивные напитки».

Сегодня в российском законодательстве при производстве пива запрещено использовать ароматические и пищевые добавки, что не позволяет создавать специальные сорта пива с интересными вкусами. М. Протаксов отметил, что в настоящее время пивными напитками в РФ называются и пиво с натуральными добавками (кориандр, лимон, апельсиновая цедра и т.д.), и пиво с несоложеными продуктами, и даже слабоалкогольные коктейли, производители которых выдают свою продукцию за пивные напитки из-за недоработанного определения «пивного напитка», экономя на акцизе и вводя покупателей в заблуждение. По подсчетам «ОПОРЫ России» из-за такой схемы государство потеряло около 3,5 млрд рублей в 2016 и 1,6 млрд в 2017 году.

– В категории «пиво» и «пивные напитки» существует т.н. «легальная фальсификация», основанная на отсутствии методов контроля и отсутствии четких идентификационных признаков. Роскачество начало мониторинг всех видов «пивных напитков», реализуемых населению, и предложит изменения классификации и разделения пивных напитков, произведенных путем естественного брожения, и фактически алкогольной продукции, произведенной методом купажирования спирта и газировки, – сказал Протасов.

Источник

Вернуться