Роскачество проверит качество пива

>>>

В преддверии чемпионата мира по футболу-2018 Роскачество проведет проверку качества светлого фильтрованного пива, под которую попадёт продукция, произведенная в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и в других городах России. Кроме того, планируется сравнить два напитка одной торговой марки, произведенных в России и за рубежом.

Эксперты проверят органолептические, физико-химические, микробиологические показатели пива, показатели его безопасности, уровень содержания токсичных элементов. Также планируется исследовать миграцию фталатов — вредных веществ, которые могут переходить из некачественной пластиковой тары непосредственно в напиток.

Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова сообщает, что в настоящем пиве количество соложеных продуктов — солода и хмеля — не должно быть менее 80%: в таком случае пиво будет иметь насыщенный вкус, аромат, достаточный уровень пенообразования. Совокупный объем других компонент пива не должен превышать 20%. Она отметила, что при производстве пива не допускается применение ароматизаторов, подсластителей и красителей.

По требованиям нормативных документов, для производства пива применяют также:

  • пивоваренный солод,
  • питьевую воду,
  • хмель и хмелепродукты,
  • сахар-песок и сахаросодержащие продукты – сахар-сырец, сахар жидкий, крахмальную патоку,
  • несоложеные зернопродукты (менее 20%) – ячмень, пшеницу, рисовую и кукурузную крупу, пшеничную крупку,
  • пивные дрожжи.

Использование сырья, не включенного в данный перечень, не опасно, но конечный продукт должен именоваться не пивом, а пивным напитком.

Как же оценить напиток обычному потребителю? Эксперты советуют обратить внимание на пену. Если она сохраняет свою стойкость менее трех минут, значит пиво не самого высокого качества. Однако для эля, сидра, крафтового пива и пивных напитков угасающая пена может быть «авторской» характеристикой.

При выборе пива эксперты Роскачества рекомендуют обращать внимание на информацию на этикетке («нефильтрованное неосветленное» или «нефильтрованное осветленное» — для нефильтрованного пива, «пастеризованное» — для пастеризованного пива) и его тип, минимальное значение объемной доли этилового спирта и срок годности, который составляет до шести месяцев с даты розлива.

Источник

Вернуться