РАР проанализировало объемы потребления газа спиртзаводами в рамках пилотного проекта

>>>

Росалкогольрегулирование в свое время заключило с руководством группы компаний, входящих в «Газпром межрегионгаз» на Северном Кавказе, соглашение об информационном взаимодействии для реализации пилотного проекта по контролю за соответствием объемов производства спирта, отражаемых его производителями в системе ЕГАИС и объемам потребляемого ими газа.

Проект реализуется на территории двух северокавказских республик - Кабардино-Балкарской республики и Республики Северная Осетия – Алания. В рамках проекта ФС РАР ежедневно получает данные об объемах потребления газа предприятиями спиртовой отрасли. Полученная информация учитывается при оценке загрузки спиртзаводов и объемов производства этанола, отраженных заводами в системе ЕГАИС.

По итогам первого квартала 2017 года был проведен анализ и расчет расхода газа производителями этилового спирта из расчета – количество кубометров на один декалитр произведенного спирта. Средневзвешенное значение расхода газа на предприятиях пилотных регионов составило около 8 кубометров за декалитр. Производители этилового спирта, работающие на устаревшем оборудовании, расходуют не более 11-12 кубометров, а организации, эксплуатирующие энергосберегающие мощности – не более 7 кубических метров.

В ходе анализа расхода газа у ряда производителей спирта наблюдается превышение средневзвешенного показателя от 3 до 50 раз. Высокий уровень потребления энергоносителя может свидетельствовать о нелегальном производстве этилового спирта. По результатам анализа указанные выше предприятия были отнесены в группу риска, находящуюся под пристальным вниманием регулятора.

Росалкогольрегулирование продолжит проведение анализа объемов потребления энергоносителей предприятиями отрасли и организацию проверок на его основе.

Источник

Вернуться