Процедуру выдачи алкогольных марок хотят упростить

>>>

Первый вице-премьер Антон Силуанов поручил профильным министерствами и ведомствам до 1 июня подготовить изменения в закон о регулировании алкогольного рынка, касающиеся правил маркировки алкоголя. Проработать вопрос должны Минфин, Минтранс, Федеральная таможенная служба (ФТС) и Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР).

Прежде всего, Силуанов предложил передать функции по выдаче акцизных марок для импортного алкоголя от ФТС к ФСРАР, которая выдает федеральные специальные марки производителям для маркировки отечественного алкоголя. Также он предлагает создать единые специальные марки и маркировать ими весь алкоголь - как российский, так и иностранный.

Другая мера по упрощению процедуры маркировки — отмена обеспечения для использования алкогольных марок по назначению. Согласно действующим правилам, для получения марок компании обязаны выплачивать банковскую гарантию в 2–3% и представлять ее ФСРАР (это 3–4 руб. с одной бутылки), а также гарантию на приобретение спирта в Федеральную налоговую службу (еще 3–4 руб). Такое задвоение обеспечения обходится компаниям в сотни миллионов рублей в год. Чтобы устранить эту избыточность, предлагается отменить требование банковской гарантии для марок.

По мнению Силуанова, подобные меры позволят сократить сроки принятия решения по выдаче марок, снизить издержки компаниям-производителям крепкого алкоголя, избежать влияния человеческого фактора, а также перевести процесс выдачи марок в автоматический режим.

Источник

Вернуться