Об ответственности за повторные продажи АП

>>>

Повторная продажа алкогольной продукции с одним и тем же штриховым кодом является нарушением порядка учета розничной продажи алкогольной продукции. Ответственность за нарушение порядка учета алкогольной продукции установлена статьей 14.19 Кодекса РФ об административные правонарушениях, предусматривающей наложение штрафа в размере 150-200 тысяч рублей на юридическое лицо и 10-15 тысяч рублей на должностное.

Можно выделить следующие причины повторной продажи алкогольной продукции с одинаковыми штриховыми кодами в одном магазине:

  1. Одна и та же бутылка на кассе сканируется несколько раз, при этом покупатель получает не отсканированную бутылку, а другую бутылку того же наименования продукции.

    Перед продажей необходимо считывать штриховой код с каждой бутылки, приобретаемой покупателем, т.к. штриховой код уникален для каждой бутылки. Если штриховой код с акцизной марки не читается, то нужно такую бутылку отложить в сторону и заменить ее. По отложенной бутылке можно отправить запрос на получение штрихового кода по серии и номеру марки согласно документации к УТМ версии 2.0.3..

  2. Неправильное оформление возврата алкогольной продукции в ЕГАИС.

    Возврат алкогольной продукции на кассе осуществляется по тому же принципу, что и продажа. Для проведения операции возврата необходимо отсканировать штриховой код с возвращаемой бутылки. Стоимость возвращенного товара должна быть указана с отрицательным знаком. Данные о штриховом коде будут переданы на сервер вместе с чеком, по аналогии с чеками продажи. Требования к порядку проведения возвратов отражены в документации к УТМ версии 2.0.3.

  3. Подписание повторяющихся кассовых чеков.

    В УТМ версии 2.0.3 предусмотрена проверка повторности направления кассового чека на подписание. В используемом кассовом ПО необходимо реализовать соответствующую проверку и исключить подписание повторных чеков.

Вернуться