О фиксации розничных продаж пива, сидра, пуаре и медовухи в ЕГАИС

>>>

Антон Силуанов поручил Минфину и Росалкогольрегулированию подготовить и внести на рассмотрение в правительство проекты нормативных документов, изменяющих законодательство и вводящими контроль за розничными продажами пива и напитков. Поручение должно быть выполнено к 1 августа 2019 года.

В частности, предлагается обязать компании и индивидуальных предпринимателей, занимающиеся розничной продажей пива, сидра, пуаре и медовухи передавать данные о продажах этих напитков в ЕГАИС.

Напомним, что на текущий момент в системе ЕГАИС автоматически фиксируется лишь поступление такого алкоголя в магазины и предприятия общественного питания, а обязанность по фиксации в системе розничных продаж действует лишь в отношении крепкого алкоголя.

Представитель AB Inbev Efes Ораз Дурдыев поддерживает инициативу Минфина: «За товаром необходимо следить вплоть до момента продажи на кассе». С ним не согласен представитель «Балтики» Алексей Кедрин, которого устраивает существующая система контроля. Если распространение ЕГАИС на розницу признают эффективным, правительство может отказаться от маркировки пива, рассуждает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

Источник

Вернуться