Минфин внес в правительство законопроект о регулировании продажи алкоголя в интернете

>>>

Минфин России внес в правительство законопроект о регулировании продажи алкогольной продукции в интернете.

Закон будет распространен на различные виды алкоголя и участников рынка поэтапно:

  • с 1 января 2019 года предлагается запустить дистанционную продажу тихих и игристых вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Реализовывать дистанционно свою продукцию смогут компании, имеющие лицензию на производство таких вин или оптовую лицензию, а также производители пива и пивных напитков.
  • с 1 января 2020 года будет возможна продажа всей алкогольной продукции лицами, имеющими лицензии на производство алкогольной продукции, а также лицами, имеющими оптовые лицензии.
  • в 2022 году станет возможна дистанционная розничная продажа всех видов алкогольной продукции всеми участниками рынка.

Законопроектом также предлагается введение новых видов лицензий:
- на розничную продажу алкогольной продукции дистанционно через интернет
- на розничную продажу произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями винодельческой продукции дистанционно через интернет.

По мнению Минфина, введение такого лицензирования позволит оперативно идентифицировать нелегальных участников рынка и в досудебном порядке блокировать работу их сайтов.

Продажа пивных напитков через интернет будет возможна только теми компаниями и индивидуальными предпринимателями, которые будут включены в специальный реестр.

Выдавать такие лицензии и включать в спецреестр будет Росалкогольрегулирование.

Продажа алкоголя будет возможна только через сайты в выделенной зоне egais.ru, доменное имя которых указано в соответствующей лицензии или реестре.

Источник

Вернуться