Магазины и бары в СПб разведут по разным местам

>>>

На правительственном заседании по бюджету Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поднял вопрос о магазинах-барах, которые круглосуточно продают алкоголь в рознице, маскируясь под питейные заведения. Губернатор призвал прекратить ночную торговлю алкогольной продукцией и публично отчитал профильный комитет за то, что в городе до сих пор процветают магазины, которые после 22:00 формально превращаются в предприятия общественного питания (бары, рюмочные) и продолжают торговлю алкоголем.

Данная проблема давно не новость. После того, как алкоголь запретили продавать в магазинах после 22 часов, таких точек становится все больше. Принцип их работы прост: достаточно поставить в магазине столик, и тогда в 22 часа обычный магазин превращается в бар, продавец становится барменом, а покупатели — гостями рюмочной. Ничего не меняется, просто после 10 часов вечера продавцам магазина приходится открывать бутылки на кассе, а покупатели в нагрузку получают пластиковые стаканчики. Все, что выносит с собой на улицу покупатель, считается как просто не допитое им в баре.

Представитель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка заметил, что в методах воздействия на владельцев таких магазинов чиновники сейчас ограничены действующим законодательством. В нем фактически не содержится четких критериев, по которым заведение можно отнести к бару. Такие магазины имеют сразу две лицензии — как розничный магазин и как предприятие общественного питания. По факту же в таких магазинах бар не отделен от торгового зала и после 22:00 товар просто кочует с полок магазина за стойку - безо всякого официального оформления.

Петербургские депутаты при решении данной проблемы споткнулись на полномочиях. Еще летом комитет по законодательству внес законопроект, по которому предприятиям общественного питания запрещалось бы торговать алкоголем на вынос в тарах и бутылках. Но чуть позже изменилось федеральное законодательство, которое фактически забрало у регионов полномочия регулировать вопросы общепита.

Сейчас депутаты ЗАКСа намерены ввести поправки, которые заставят бизнес выбирать форму торгового объекта: либо это будет магазин, либо бар. Депутаты планируют прописать запрет на выдачу двух лицензий торговому объекту по одному адресу, конкретизировав положения новой редакции 26-ой статьи 171-ФЗ, согласно которой введен запрет на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.

Источник

Вернуться