Либерализация лицензионных требований на розничную торговлю спиртным

>>>

Министерство промышленности и торговли на федеральном портале проектов нормативных правовых актов разместило уведомление о разработке законопроекта, вносящего поправки в 171-ФЗ, призванные упростить лицензионные требования и сам процесс лицензирования для организаций, реализующих крепкие алкогольные напитки в розницу, а также при оказании услуг общественного питания.

Тем самым Минпромторг намерен устранить излишние барьеры и снять избыточно жесткие требования к розничным торговцам спиртным, что будет способствовать легализации розничных продаж алкоголя и сокращению теневого оборота алкогольной продукции.

При обращении в лицензирующие органы в субъектах РФ за получением лицензии предприниматели сталкиваются с рядом трудностей, а получение или неполучение лицензии иногда зависит от лояльности отношения лицензирующих органов к предпринимателям — тогда как получить лицензию любому добросовестному продавцу алкоголя должно быть просто, дешево и удобно. Для этого необходимы комплексные изменения в федеральном законодательстве, упрощающие лицензионные требования и сам процесс лицензирования.

В частности, министерство указывает на случаи, когда при установленных требованиях к площади магазина (в городе - 50 кв. метров, в селе - 25 кв. метров) «недобор» в 1-2 метра лишает организации возможности получить алкогольную лицензию. Также лицензирующий орган может отказать в выдаче лицензии при наличии у заявителя непогашенной налоговой задолженности даже в размере 1 копейки. Если адрес магазина в государственном реестре не совпадает с представленными заявителем сведениями (например, договором аренды) не по его вине, это также может привести к отказу в выдаче лицензии.

При этом уплаченная пошлина в размере 65 тыс. рублей заявителю не возвращается, а уходит в бюджет, а при новом обращении для получения лицензии ситуация может повториться.

Разрабатываемый законопроект направлен, в том числе, на решение этих проблем. Сейчас проект дорабатывается с учетом замечаний субъектов РФ и в ближайшее время будет размещен для общественного обсуждения на сайте http://regulation.gov.ru. Ориентировочная дата вступления законопроекта в силу - июнь 2018 года.

Источник

Вернуться