Задать вопрос Заказать звонок Войти / Зарегистрироваться
ЕГАИС Декларирование
Санкт-Петербург

Контрольные закупки на алкогольном рынке

Минфин планирует внедрить практику контрольных закупок на алкогольном рынке, которые будут проводиться без предварительного уведомления проверяемых. Данная инициатива предусмотрена в подготовленном законопроекте о внесении изменений в 171-ФЗ. Из документа следует, что контрольные мероприятия должны проводиться при наличии основания. Основанием могут быть жалобы от граждан, возникновение угрозы или причинение вреда здоровью и жизни покупателей.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский пояснил, что контрольная закупка позволяет проверить соответствие установленным требованиям конкретного товара, а плановые и внеплановые проверки являются более всеохватывающими - во время них проверяется наличие любых нарушений.

По мнению Росалкогольрегулирования подобные проверки должны проводиться силами Роспотребнадзора и лицензирующих органов субъектов РФ, которые выдают лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

В Роспотребнадзоре по поручению президента подготовили поправки в законы «О защите прав потребителей» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Корректировки действующего регулирования также позволят проводить службе контрольные закупки. Подобный вид мероприятий направлен на рисковую продукцию, подчеркнули в службе.

Председатель Союза потребителей Петр Шелищ отметил, что проведение закупок — мировая практика. На алкогольном рынке подобные мероприятия позволят проверять, легальное ли спиртное на полке и есть ли в нем опасные вещества. Он также сказал, что такой контроль продаж может облегчить жизнь надзорным органам и добавить им оперативности – представители органов смогут прицельно выбирать в магазине «подозрительную» продукцию, а не оформлять проверку на всю торговую точку.

Надзорные органы постепенно вводят в практику риск-ориентированный подход при проверках. Роспотребнадзор начнет использовать этот принцип в 2018 году. Росалкогольрегулирование утверждает критерии риска. Такой подход позволит снизить нагрузку на добросовестных продавцов, но при этом сохранит необходимый уровень контроля на рынке. Внезапные закупки товаров, в том числе алкогольной продукции, позволят госорганам точечно проверять товары с наибольшим риском.

Источник

Вернуться

Вы определились с выбором?
Перейти к оформлению заказа