ИП могут войти в свой ЛК на сайте nalog.ru c помощью КЭП на Рутокен ЭЦП 2.0

>>>

На сайте налоговой службы 15 мая было размещено информационное сообщение о том, что индивидуальные предприниматели (ИП) теперь могут авторизоваться в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» с помощью электронной подписи, размещенной на носителе Рутокен ЭЦП 2.0.

Рутокен ЭЦП 2.0 - это специальный носитель со встроенными средствами криптозащиты, на который записывается сертификат квалифицированной электронной подписи (КЭП). В частности, на такие носители записываются сертификаты КЭП участникам алкогольного рынка для подписания электронных документов и их шифрования при отправке в систему ЕГАИС.

Ранее ФНС сообщала о реализации возможности авторизации в ЛК для ИП с помощью КЭП на другом специальном носителе – на JaCarta SE.

Таком образом, индивидуальные предприниматели с помощью КЭП на Рутокен ЭЦП 2.0 или JaCarta SE после авторизации и входа в свой личный кабинет на сайте nalog.ru смогут подписывать и направлять в налоговые органы заявления по регистрации, перерегистрации и снятии с регистрационного учета контрольно-кассовой техники и других документов.

В настоящее время число пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» составляет более 647,5 тысяч. Расширение возможностей авторизации позволит увеличить аудиторию личного кабинета и упростить информационное взаимодействие с ФНС.

Источник

Вернуться