ГОСТам на алкоголь – быть!

>>>

Сейчас согласно 171-ФЗ российские производители спиртного обязаны исполнять стандарты, а по закону «О стандартизации в РФ» исполнение ГОСТов носит добровольный характер. Минэкономразвития выступило с инициативой внести в 171-ФЗ поправки, освобождающие производителей спиртного от требования по обязательному исполнению госстандартов.

Глава департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим Живулин подчеркнул, что ведомство предложило привести 171-ФЗ в соответствие с законом о стандартизации с учетом позиции бизнес-сообщества: «Предприниматели также выступили с инициативой внесения изменений в стандарты по отдельным видам алкогольной продукции. Вопрос обязательности использования ГОСТов предлагаем синхронизировать с последними изменениями в этой сфере. В настоящий момент ведется работа по данному направлению» — сказал он.

Производители не раз заявляли, что существующие ГОСТы исполнять сложно — они разрабатывались без привлечения производителей. Например, для многих алкогольных напитков, согласно ГОСТам, запрещено наличие осадка, даже в ситуации, когда осадок является натуральным и не меняет потребительских свойств продукции.

Но Минфин отказался от идеи Минэкономразвития сделать ГОСТы на алкоголь добровольными.

Определения для алкогольной и спиртосодержащей продукции, содержащиеся 171-ФЗ, опираются на аналогичные указания ГОСТов, которые обеспечивают необходимый уровень качества алкогольной продукции. В России на каждый напиток действует соответствующий госстандарт. ГОСТы описывают состав продукции, минимальные или максимальные нормы содержания различных веществ, а также технологические процессы изготовления напитков, которые следует соблюдать при их производстве.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович считает, что ГОСТы должны быть обязательны к исполнению «Когда ГОСТы становятся добровольными, на рынке появляется фальсификат — это цена как раз вот этой добровольности. Я не хочу, чтобы подобное произошло в винодельческой отрасли, когда люди начнут вино из воды делать, говоря, что ГОСТ не обязателен к исполнению».

В 2016 году экспертно-аналитическими центрами (испытательными лабораториями) Росалкогольрегулирования были проведены испытания 981 образца алкогольной и спиртосодержащей продукции на соответствие ГОСТам, из которых 638 проб или 65% от общего числа не соответствовали государственному стандарту.

Источник

Вернуться