Бутылки с крепким алкоголем будут маркировать

>>>

Алкоголь крепче 28 градусов можно будет продавать только в стеклянных промаркированных бутылках, а приобрести стеклотару смогут только лицензированные производители. Соответствующий законопроект в скором времени будет рассмотрен Комитетом Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Авторы инициативы отмечают, что, хотя с 31 марта 2017 года РАР и ведёт учёт оборудования для производства спирта, выпуск стеклотары при этом не контролируется. За её незаконную продажу не предусмотрено санкций и нелегальные производители могут беспрепятственно заказывать любые объёмы бутылок. Разработчики законопроекта убеждены, что, проследив путь бутылки от начала до конца, будет легче контролировать его качество, а также отслеживать нелегальных производителей.

Согласно документу, приобрести стеклотару могут только лицензированные производители. Бутылки для розлива крепкого алкоголя будут маркироваться двумя знаками: первый – будет идентифицировать стекольный завод, а второй (буква «А» в окружности) станет универсальным знаком того, что бутылка содержит алкоголь крепостью более 28 градусов.

Немаркированная стеклотара – так же, как и та, что поставляется на предприятия без лицензии, будет изыматься из оборота. Повторно использовать стеклотару будет запрещено. Также документ запрещает выпускать крепкий алкоголь в пластиковой таре, чтобы исключить производство продукции в каких-то иных ёмкостях в обход закона. Исключение составит спиртное, которое производится на экспорт.

На рассмотрении Госдумы также находится законопроект об административной ответственности в этой сфере. Если документ примут, за продажу водки в пластике должностные лица заплатят штраф от 100 до 200 тысяч рублей, юрлица — от 300 до 500 тысяч.

Сейчас в России работают 40 заводов, выпускающих стеклянные бутылки по заказу предприятий-производителей алкогольной продукции. Чтобы производители бутылок и алкогольной продукции успели подготовиться к новым требованиям, законопроект предусматривает переходный период.

Ознакомиться с текстом закона и пояснительной записки.

Вернуться