Актуальная информация по остаткам алкогольной продукции в ЕГАИС

>>>

В связи с многочисленными обращениями клиентов по вопросам учета остатков в ЕГАИС предлагаем ознакомиться со следующей актуальной информацией.

Необходимость учета остатков продукции в ЕГАИС и методология ведения учета остатков

В информационном сообщении ФС РАР от 19.07.16 http://egais.ru/news/view?id=1478 сказано, что предприятия оптовой и розничной торговли должны вести учет оборота алкогольной продукции в системе ЕГАИС, в том числе в части хранения остатков продукции.

С целью исполнения указанной обязанности, все участники рынка должны будут в срок до 01.01.2017 свои остатки продукции в системе ЕГАИС привести в соответствие с фактическими согласно Методологии ведения остатков алкогольной продукции, которая размещена на официальном портале Службы по ссылкам: https://egais.ru/news/view?id=1456 и https://egais.ru/news/view?id=1472.

Контроль учета остатков алкогольной продукции (включая пиво и пивные напитки) у индивидуальных предпринимателей и в организациях, в том числе, оказывающих услуги общественного питания, Росалкогольрегулирование будет осуществлять с 01.01.2017г.

Начиная с 01.01.2017 в отношении электронных документов постановки на баланс продукции в ЕГАИС, будут введены количественные ограничения, которые не позволят ставить на баланс большие объемы продукции, приобретенные до момента введения ЕГАИС.

Отражение движения АП на остатках в ЕГАИС

При розничной реализации маркированной АП по чекам продукция будет автоматически списываться только с Регистра учета остатков №2. Начиная с 01.10.16 при отсутствии положительных остатков на Регистре №2 реализуемой продукции, продукцию надо ставить на баланс на Регистр2 или переводить с Регистра№1 на Регистр№2.

Дата начала обязательной отправки чеков по реализуемой маркированной алкогольной продукции в ЕГАИС: 01.07.16 - для розничных магазинов в городских поселениях и 01.07.17 - для розничных магазинов в сельских поселениях.

Участникам рынка, которым не нужно отражать розничную продажу в ЕГАИС через кассы (розничным магазинам в сельской местности до 01.07.17 и предприятиям общественного питания), а также всем участникам розничного рынка при реализации продукции, не требующей отражения розничной продажи в ЕГАИС (пиво и пивные напитки) необходимо будет с 01.01.17 ежедневно направлять в ЕГАИС акты списания с указанием в них всей продукции, которая была реализована в течение дня.

Вернуться